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Vellutata di Zucca

Vellutata di Zucca

La zucca, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, è la regina indiscussa degli ortaggi d’autunno, largamente utilizzata in cucina per il gusto facilmente abbinabile e nella medicina naturale per gli effetti benefici dei suoi estratti.
Verdura dalle numerose proprietà, è un vero toccasana per il nostro organismo: ricca di nutrienti, contiene solo 26 calorie per 100 grammi! Per questo, è molto consigliata alle persone diabetiche e nelle diete ipocaloriche.


I benefici della zucca:

  • è ricca di vitamine A, B e C e in particolare betacarotene: un antiossidante molto potente capace di limitare la formazione di radicali liberi e prevenire l’insorgenza di tumori
  • contiene un alto numero di fibre efficaci contro la stitichezza, coliti ed emorroidi, migliora il transito intestinale e riequilibra la flora
  • grazie alla presenza di Omega 3, la zucca aiuta a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, abbassare la pressione sanguigna e migliorare la circolazione, prevenendo l’insorgenza di malattie cardiovascolari come ictus e infarto 
  • composta per il 90% di acqua, è una valida alleata contro la ritenzione idrica, favorisce la diuresi e liberando l’organismo dalle tossine
  • grazie al magnesio, un rilassante muscolare naturale, la zucca aiuta a liberarsi da stati di ansia e stress

 

Come cucinare questo ortaggio?
Le ricette sono numerose e variano dal dolce al salato, quella che vogliamo proporvi noi è una soluzione light, ma molto gustosa, realizzabile in diverse varianti: la vellutata di zucca!

 

Ingredienti:

  • 500 g di polpa di zucca
  • 500 ml di brodo
  • 1 scalogno
  • 4 foglie di salvia
  • olio extravergine di oliva
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 4 amaretti
  • sale
  • pepe nere

 

Preparazione:

  1. tagliare la polpa della zucca a cubetti, sbucciare lo scalogno e tagliarlo a fettine
  2. scaldare 4 cucchiai di olio in una casseruola e unire la salvia e lo scalogno, lasciando stufare a fiamma bassa, per circa 3 minuti
  3. aggiungere la zucca e versare il brodo bollente, lasciando cuocere sempre a fiamma bassa, a pentola semicoperta, per circa 20 minuti, fino a quando la zucca risulterà tenera
  4. una volta terminata la cottura, levare dalla zuppa la salvia e frullare gli ingredienti con un mixer a immersione
  5. servire la vellutata calda, accompagnata da amaretti sbriciolati o Parmigiano Reggiano grattugiato, e decorare con una spolverata di pepe nero

Sei curioso di leggere altre ricette proposte da Fondazione CMT? Clicca qui e lasciati ispirare!
Il nostro appuntamento torna il mese prossimo, con una nuova ricetta sana e gustosa!

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